22:37 

Astrid_Light
Мои бабочки к твоим рвутся (с)
29.12.2014 в 17:14
Пишет Голландская рулетка:

Первая неделя (29 декабря 2014 - 4 января 2015)
"У тебя прекрасные идеи.
Мы все боремся за то, чтобы воплотить их в реальность.
Не позволь им умереть замурованными у тебя в голове".


Вот и еще один год заканчивается. Кто-то сейчас подводит творческие итоги: сколько рисунков из запланированной сотни было сделано? далеко ли продвинулся роман? можно ли уже показать вышивку друзьям, чтобы они различили очертания пейзажа, а не только пестрые крестики?.. А кто-то уже строит планы на будущий год: смело или осторожно, в секретном блокноте или открытом блоге — чтобы весь мир услышал и поддержал.

И с теми, и с другими мы хотим поделиться напутственной речью, которую писатель Нил Гейман прочел перед выпускниками Филадельфийского университета искусств. Девятнадцать минут он излагал свои взгляды на творчество, смелость и силу — вдохновлял студентов нарушать правила и мыслить нешаблонно. Но самое главное — он призывал оперяющихся художников, музыкантов, писателей и мечтателей ТВОРИТЬ. Речь называлась "Make good art" ("Делай хорошее искусство" или "Твори!") и оказалась настолько вдохновляющей, что даже вышла отдельной книгой. Посмотреть видео и прочитать расшифровку можно здесь, а ниже вы найдете полный перевод, выполненный Алексеем Поляриновым.

***

"Я никогда не думал, что в один прекрасный день буду давать советы выпускникам университета. У меня нет диплома о высшем образовании. Я даже никогда не пробовал поступить в университет. Я сбежал из школы сразу же, как только появилась такая возможность, когда почувствовал, что меня начинает душить эта перспектива – провести еще четыре года за партой, в то время как на самом деле я мечтал стать писателем.

Я вышел в мир, я писал, и чем больше я писал, тем лучше становились мои тексты, и я писал еще больше, и, вроде бы, никто ничего не имел против этой моей страсти – придумывать, они просто читали написанное и платили мне, или не платили, и часто нанимали меня написать что-нибудь для них.

И это научило меня относиться с уважением и нежностью к высшему образованию, с уважением, от которого мои друзья и члены моей семьи, окончившие университеты, излечились давным-давно.

Оглядываясь назад, я вижу свой удивительный путь. Я не уверен, что его можно назвать «карьерой», потому что слово «карьера» предполагает наличие плана. У меня его не было. Единственное, что у меня было – это список целей, который я составил в 15 лет: написать серьезный роман, детскую книгу, книгу комиксов, киносценарий, записать аудиокнигу, придумать серию для сериала «Доктор Кто»… и так далее. У меня не было карьеры. Я просто делал следующий пункт в списке.

И я подумал, что было бы неплохо рассказать вам о тех вещах, которые я сам хотел бы знать, когда только начинал свой путь, ну, и еще о парочке вещей, которые, как мне кажется, я знал уже тогда. И я хотел бы дать вам самый лучший совет; совет, который однажды дали мне, но я им так и не воспользовался.

Прежде всего: когда вы начинаете заниматься искусством, вы понятия не имеете, что делаете...

Рулетка запускается!



URL записи

@темы: бесценно

URL
Комментарии
2015-02-05 в 02:30 

*электро.лис
100 грамм абсента
очень кстати это)

2015-02-05 в 04:07 

Astrid_Light
Мои бабочки к твоим рвутся (с)
*электро.лис, очень вдохновляет, правда? )

ты прочла то, что под катом "Прежде всего: когда вы начинаете заниматься искусством, вы понятия не имеете, что делаете..."?

URL
2015-02-05 в 11:40 

*электро.лис
100 грамм абсента
да-да, я всё полностью прочла)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

«Там, где даже ангелы боятся появиться»

главная